Skip to main content

5020 — Camareros, bármanes y asimilados

    Los camareros, bármanes y asimilados sirven alimentos y bebidas a los clientes de restaurantes, bares, cafeterías, clubes y otros establecimientos similares, así como en otras instituciones.

    Entre sus tareas se incluyen:

    • Servir comidas y bebidas
    • Servir bebidas alcohólicas o sin alcohol en un bar
    • Preparar las mesas para las comidas y presentar el menú al cliente
    • Tomar nota del pedido y transmitirlo a los cocineros
    • Preparar distintos cócteles y servirlos al cliente
    • Poseer conocimientos amplios de licores así como de sus mezclas y combinaciones
    • Ocuparse del mantenimiento del establecimiento y realizar las tareas propias del jefe de camarero en el caso de que no exista esta figura
    • Desempeñar tareas afines
    • Supervisar a otros trabajadores

    Ejemplos de ocupaciones incluidas en este grupo primario:

    • Camarero, restaurante
    • Ayudante de camarero
    • Camarero, bar

    Ocupaciones afines no incluidas en este grupo primario:

    • Planchista, restauración (5010)
    • Jefe de camarero (5030)
    • Jefe de comedor (5030)
    • Azafata de vuelo (5141)
    • Camarero de barco (5141)
    • Auxiliar de camarero (9121)
    • Camarera de piso, hostelería (9121)

    Descendants

    This heading has no descendants because it belongs to the most detailed level of the classification.

    Correspondence with CIUOCOM-88 (es)
    Code Description
    5123 Camareros
    Correspondence with CNO-2011 (es)
    Code Description Partitions
    5120 Camareros asalariados 2