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5030 — Jefes de cocineros, de camareros y asimilados

    En este grupo primario se incluirán sólo los que controlan al personal, pero sus tareas no son consideradas para definirles como gerentes de establecimiento (véase 1320) Los jefes de cocineros, de camareros y asimilados programan y organizan las actividades de restauración en hoteles, restaurantes, cafeterías y otros establecimientos similares.

    Entre sus tareas se incluyen:

    • Planificar, supervisar y coordinar el trabajo en la cocina
    • Confeccionar menús
    • Vigilar la buena administración de las provisiones
    • Recibir a los clientes y aconsejarles en la elección del menú
    • Organizar y controlar el servicio de bodega
    • Elaborar la carta de vinos y bebidas y aconsejar al cliente en su elección
    • Planificar, supervisar y coordinar el trabajo de los camareros
    • Desempeñar tareas afines
    • Supervisar a otros trabajadores

    Ejemplo de ocupaciones incluidas en este grupo primario:

    • Encargado de camareros
    • Jefe de cocina
    • Jefe de camarero
    • Jefe de comedor
    • Camarero, servicio de vinos/"sumiller"

    Ocupaciones afines no incluidas en este grupo primario:

    • Gobernanta, hostelería (5150)
    • Ecónomo (5150)

    Descendentes

    Esta rúbrica no tiene descendentes porque pertenece al nivel más detallado de la clasificación.

    Correspondencia con CIUOCOM-88 (es)
    Código Descripción
    5121 Mayordomos y asimilados
    5122 Cocineros
    5123 Camareros
    Correspondencia con CNO-2011 (es)
    Código Descripción Particiones
    3734 Chefs
    5110 Cocineros asalariados 2
    5120 Camareros asalariados 2