Skip to main content

5010 — Cocineros y otros preparadores de comidas

    Los cocineros y otros preparadores de comidas condimentan y cocinan los alimentos en hoteles, cafeterías, restaurantes y otros establecimientos públicos. También pueden trabajar en casas particulares, trenes, buques, etc., o elaborar comidas para ser consumidas fuera del establecimiento donde fueron preparadas.

    Entre sus tareas se incluyen:

    • Preparar, condimentar y guisar platos
    • Confeccionar postres y otros manjares
    • Cuidar la presentación de los platos
    • Vigilar los trabajos de limpieza de la cocina y utensilios empleados
    • Puede realizar tareas culinarias especiales como de conservación y envase de frutas y verduras
    • Puede, en determinadas circunstancias, servir alimentos
    • Dirigir, confeccionar y vigilar la condimentación de especialidades
    • Preparar platos para ser consumidos en lugares distintos del de su preparación (aeronaves, domicilios, etc.)
    • Puede realizar las tareas propias del jefe de cocina cuando esta figura no exista
    • Desempeñar tareas afines
    • Supervisar a otros trabajadores

    Ejemplo de ocupaciones incluidas en este grupo primario:

    • Cocinero, pastelería/restauración
    • Cocinero, servicio doméstico
    • Cocinero, restaurante
    • Ayudante de cocinero
    • Preparador de "catering"
    • Planchista, restauración

    Ocupaciones afines no incluidas en este grupo primario:

    • Jefe de cocina (5030)
    • Repostero, pastelería (7802)
    • Pinche de cocina (9121)

    Descendants

    This heading has no descendants because it belongs to the most detailed level of the classification.

    Correspondence with CIUOCOM-88 (es)
    Code Description
    5122 Cocineros
    Correspondence with CNO-2011 (es)
    Code Description Partitions
    5110 Cocineros asalariados 2
    9320 Preparadores de comidas rápidas