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Establecimientos hoteleros. Viajeros, pernoctaciones y grado de ocupación

Establecimientos hoteleros. Viajeros, pernoctaciones y grado de ocupación Cataluña. 2020
Valor Variación (%)
Viajeros 5.895,9 -71,6
Turismo doméstico 3.473,4 -52,5
de Cataluña 2.480,9 -43,4
del resto de España 992,5 -66,2
Turismo extranjero 2.422,5 -82,0
Pernoctaciones 13.312,0 -77,1
Turismo doméstico 7.149,6 -54,2
de Cataluña 4.869,9 -43,0
del resto de España 2.279,7 -67,7
Turismo extranjero 6.162,4 -85,5
Grado de ocupación por habitaciones (%) 37,4 z
Unidades: Miles.
Fuente: Idescat, a partir de la Encuesta de ocupación hotelera del INE.
Nota: Entre el 14 de marzo y el 21 de junio de 2020 está vigente el Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, por el que se declara el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el covid-19.
(z) Dato no procedente.
Establecimientos hoteleros. Viajeros, pernoctaciones y grado de ocupación España. 2020
Valor Variación (%)
Viajeros 34.589,1 -68,2
Turismo doméstico 23.694,8 -55,1
Turismo extranjero 10.894,3 -80,5
Pernoctaciones 92.223,0 -73,1
Turismo doméstico 51.151,1 -57,2
Turismo extranjero 41.072,0 -81,6
Grado de ocupación por habitaciones (%) 39,0 z
Unidades: Miles.
Fuente: INE. Encuesta de ocupación hotelera.
Nota: Entre el 14 de marzo y el 21 de junio de 2020 está vigente el Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, por el que se declara el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el covid-19.
(z) Dato no procedente.

Nota metodológica

Son establecimientos hoteleros los que prestan servicios de alojamiento colectivo mediante precio con otros servicios complementarios o sin ellos (hotel, hotel-apartamento, motel, hostal, pensión, fonda...).

Se denomina viajero a toda persona que hace una o más pernoctaciones seguidas en el mismo establecimiento hotelero.

Se entiende por pernoctación o plaza ocupada cada noche que un viajero se aloja en el establecimiento.

El grado de ocupación por habitaciones es la relación, en porcentaje, entre la media diaria de habitaciones ocupadas en el mes y el total de habitaciones disponibles.

Esta metodología se amplía en la Estadística de la actividad hotelera .

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