Saltar al contenido principal

Producción de carne. Por especies

Producción de carne. Sacrificio de ganado y destinación de la carne. Por especies Cataluña. 2024
Sacrificio de ganado Destinación de la carne
Reses sacrificadas (unidades) Peso en canal (toneladas) Consumo directo (toneladas) Consumo industrial (toneladas)
Bovino 535.444 143.935 136.697 7.238
Bovino mayor (1) 14.580 4.475 4.265 210
Resto bovinos 520.864 139.460 132.432 7.028
Ovino 930.050 12.559 12.241 318
Ovino mayor 4.716 101 21 0
Resto ovinos 925.334 12.458 12.220 318
Cabruno 64.267 301 300 1
Porcino 22.462.985 2.031.035 904.121 1.126.914
Cochinillos 8.479 58 58 0
Resto porcino 22.454.506 2.030.977 904.063 1.126.914
Equino 1.315 349 349 0
Aves (2) 200.398 367.039 298.618 68.421
Pollos de engorde (broilers) 159.546 288.761 248.547 40.213
Gallinas 2.338 5.795 3.946 1.848
Otras aves 31.080 8.072 8.057 15
Conejos (2) 4.922 5.722 5.707 15
Total 229.314.061 2.560.940 1.358.034 1.202.907
Fuente: Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación.
Notas:
(1) Vacas que han parido alguna vez.
(2) Reses sacrificadas en miles.

Última actualización: 31 de octubre de 2025.

Nota metodológica

Definición de conceptos

Broiler
Pollo o polla de engorde que se cría para aprovechar su carne.

Aspectos metodológicos

Los datos de macromagnitudes, superficie, maquinaria y reses, así como los de producción agrícola, ganadera y forestal, que se actualizan cada año, proceden del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación.

La Encuesta de sacrificio de ganado en mataderos tiene el objetivo de obtener información de la evolución de la producción cárnica en Cataluña por especies y tipología de animales. La información se obtiene mensualmente por las principales especies ganaderas: vacuno, porcino, caprino, aves, conejos o equino.

Con carácter anual también se lleva a cabo una encuesta complementaria sobre el sacrificio del ganado en mataderos del año anterior que no fue objeto de la encuesta mensual.