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Cabezas de ganado ovino y caprino. Provincias

Cabezas de ganado ovino y cabruno. Provincias 2023
Ovino Cabruno
Sementales para vida Hembras para vida Para sacrificio Total Sementales para vida Hembras para vida Para sacrificio Total
Barcelona 2.065 68.427 32.998 103.490 683 14.155 4.503 19.341
Girona 2.087 57.150 27.130 86.367 454 7.704 2.336 10.494
Lleida 3.310 120.465 48.933 172.708 809 16.694 4.417 21.920
Tarragona 839 24.146 25.987 50.972 597 12.752 1.418 14.767
Total 8.301 270.189 135.048 413.538 2.543 51.305 12.674 66.522
Fuente: Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación.

Última actualización: 29 de noviembre de 2024.

Nota metodológica

Aspectos metodológicos

La Unión Europea fija que los estados miembros efectuarán encuestas ganaderas anuales para la determinación del número de cabezas de ganado y su estructura por grupos de edad y estados productivos.

Las encuestas de efectivos ganaderos tienen como objetivo la cuantificación del número de cabezas de ganado de las especies porcina, ovina y caprina, presentes en las explotaciones catalanas en dos períodos de referencia concretos. En la especie ovina y caprina, también recoge información relativa a la producción de leche y su destino. El Reglamento 1165/2008 concreta que para la especie porcina se efectuarán dos encuestas anuales, la primera durante el mes de mayo y la segunda durante el mes de noviembre. Para las especies ovina y caprina fija una única encuesta anual, a realizar de forma conjunta para las dos especies durante el mes de noviembre. El ámbito poblacional comprende todas las explotaciones ganaderas de las especies porcina, ovina y caprina ubicadas en el territorio de Cataluña y consignadas como activas en el Registro de explotaciones agrarias del DAAM.

En Cataluña, el organismo responsable de la gestión, ejecución, revisión y difusión de los resultados de la Encuesta de efectivos ganaderos es el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural (DAAM). Esta operación estadística debe llevarse a cabo de acuerdo con las bases comunes que establece el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) para todas las comunidades autónomas del Estado.