Saltar al contenido principal

Producción de carne. Por especies

Producción de carne. Sacrificio de ganado y destinación de la carne. Por especies Cataluña. 2023
Sacrificio de ganado Destinación de la carne
Reses sacrificadas (unidades) Peso en canal (toneladas) Consumo directo (toneladas) Consumo industrial (toneladas)
Bovino 486.361 129.643 121.190 8.453
Bovino mayor (1) 11.797 3.672 3.261 411
Resto bovinos 474.564 125.971 117.929 8.042
Ovino 930.527 12.765 11.602 1.164
Ovino mayor 5.846 132 47 85
Resto ovinos 924.681 12.633 11.554 1.079
Cabruno 70.034 330 317 13
Porcino 22.058.846 1.958.603 759.042 1.199.561
Cochinillos 6.488 41 41 0
Resto porcino 22.052.358 1.958.562 759.000 1.199.561
Equino 1.243 320 296 23
Aves (2) 196.478 357.063 302.940 54.123
Pollos de engorde (broilers) 152.415 278.032 251.740 26.292
Gallinas 2.363 5.940 3.951 1.990
Otras aves 34.393 8.776 8.764 12
Conejos (2) 4.981 5.763 5.758 6
Total 225.006.011 2.464.487 1.201.144 1.263.343
Fuente: Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación.
Notas:
(1) Vacas que han parido alguna vez.
(2) Reses sacrificadas en miles.

Última actualización: 29 de noviembre de 2024.

Nota metodológica

Definición de conceptos

Broiler
Pollo o polla de engorde que se cría para aprovechar su carne.

Aspectos metodológicos

Los datos de macromagnitudes, superficie, maquinaria y reses, así como los de producción agrícola, ganadera y forestal, que se actualizan cada año, proceden del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación.

La Encuesta de sacrificio de ganado en mataderos tiene el objetivo de obtener información de la evolución de la producción cárnica en Cataluña por especies y tipología de animales. La información se obtiene mensualmente por las principales especies ganaderas: vacuno, porcino, caprino, aves, conejos o equino.

Con carácter anual también se lleva a cabo una encuesta complementaria sobre el sacrificio del ganado en mataderos del año anterior que no fue objeto de la encuesta mensual.