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Indicadores de actividad del sector servicios. Índices de producción y de cifra de negocios. T2/2020

El índice de producción del sector servicios (IPROSS) (base 2015=100) disminuye un 35,3% interanual en Cataluña en el segundo trimestre del 2020. Por otra parte, el índice de cifra de negocios (IASSVN) también presenta una disminución del 31,1% respecto a un año atrás, debido a que el comercio decrece un 26,0% y el sector de otros servicios (es decir, los no comerciales) un 39,4%. Dentro de los otros servicios, disminuyen todos los sectores, encabezados por la hostelería, con una disminución del 79,7%.

Durante el segundo trimestre de 2020, en concreto hasta el 21 de junio, se mantiene el estado de alarma, establecido por el Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19. En abril, hay limitación de la libertad de circulación de las personas y cierre al público de los locales y establecimientos minoristas con determinadas excepciones (actividades de hostelería y de restauración). En mayo, con el Plan de transición hacia la nueva normalidad, los locales y establecimientos minoristas que durante el estado de alarma no podían desarrollar su actividad, empiezan a reabrir y adaptar los aforos. Los hoteles y los establecimientos turísticos, así como las actividades de restauración, también pueden abrir al público con ciertas restricciones. En junio, se sigue progresando en las diferentes fases de la desescalada hasta la finalización del estado de alarma.