5010 — Cocineros y otros preparadores de comidas
Los cocineros y otros preparadores de comidas condimentan y cocinan los alimentos en hoteles, cafeterías, restaurantes y otros establecimientos públicos. También pueden trabajar en casas particulares, trenes, buques, etc., o elaborar comidas para ser consumidas fuera del establecimiento donde fueron preparadas.
Entre sus tareas se incluyen:
- Preparar, condimentar y guisar platos
- Confeccionar postres y otros manjares
- Cuidar la presentación de los platos
- Vigilar los trabajos de limpieza de la cocina y utensilios empleados
- Puede realizar tareas culinarias especiales como de conservación y envase de frutas y verduras
- Puede, en determinadas circunstancias, servir alimentos
- Dirigir, confeccionar y vigilar la condimentación de especialidades
- Preparar platos para ser consumidos en lugares distintos del de su preparación (aeronaves, domicilios, etc.)
- Puede realizar las tareas propias del jefe de cocina cuando esta figura no exista
- Desempeñar tareas afines
- Supervisar a otros trabajadores
Ejemplo de ocupaciones incluidas en este grupo primario:
- Cocinero, pastelería/restauración
- Cocinero, servicio doméstico
- Cocinero, restaurante
- Ayudante de cocinero
- Preparador de "catering"
- Planchista, restauración
Ocupaciones afines no incluidas en este grupo primario:
- Jefe de cocina (5030)
- Repostero, pastelería (7802)
- Pinche de cocina (9121)
Descendants
This heading has no descendants because it belongs to the most detailed level of the classification.
Code | Description |
---|---|
5122 | Cocineros |
Code | Description | Partitions |
---|---|---|
5110 | Cocineros asalariados | 2 |
9320 | Preparadores de comidas rápidas |