Turistes estrangers. Despesa declarada
| Variació interanual | ||||
|---|---|---|---|---|
| Valor | Absoluta | % mes | % acumulat | |
| Despesa total (M€) | 1.619 | 472,3 | 41,2 | 52,9 |
| Despesa mitjana per persona (€) | 1.050 | 59,3 | 6,0 | 4,4 |
| Despesa mitjana diària per persona (€) | 213 | 19,0 | 9,8 | 15,1 |
| Font: Idescat, a partir de l'Estadística de moviments turístics en frontera i Enquesta de despesa turística de l'INE. | ||||
| Nota: Es considera la despesa dels turistes residents a l'estranger que tenen com a destinació principal del seu viatge Catalunya. | ||||
| Variació interanual | ||||
|---|---|---|---|---|
| Valor | Absoluta | % mes | % acumulat | |
| Despesa total (M€) | 8.454 | 1.544,4 | 22,4 | 36,7 |
| Despesa mitjana per persona (€) | 1.170 | 38,0 | 3,4 | 3,4 |
| Despesa mitjana diària per persona (€) | 174 | 19,0 | 12,0 | 13,3 |
| Font: INE. Enquesta de despesa turística. | ||||
Darrera actualització: 6 de maig de 2016. Sèries revisades el 13 de març de 2024. Propera actualització: 2 de gener de 2026 
Nota metodològica
Gasto del turismo extranjero en Cataluña es una explotación que realiza el Idescat de la Estadística de movimientos turísticos en frontera (Frontur) y Encuesta de gasto turístico (Egatur) del INE.
El objetivo es conocer mensualmente el gasto total, el gasto medio por persona y el gasto medio diario por persona de los turistas extranjeros con destino principal Cataluña.
El gasto declarado incluye las partidas de transporte, alojamiento, restaurantes, comestibles, actividades y otros gastos.
Hasta el tercer trimestre de 2015, el Instituto de Turismo de España era el encargado de llevar a cabo la Estadística de movimientos turísticos en frontera (Frontur) y la Encuesta de gasto turístico (Egatur). A partir del cuarto trimestre de 2015, el organismo responsable de estas operaciones es el INE. El traspaso de competencias ha supuesto también un cambio en el diseño y la metodología de las encuestas que provoca que los datos no sean del todo comparables con las series anteriores.
Para más información acerca de esta estadística, consulte la metodología.
<