Saltar al contingut principal

5030 — Jefes de cocineros, de camareros y asimilados

    En este grupo primario se incluirán sólo los que controlan al personal, pero sus tareas no son consideradas para definirles como gerentes de establecimiento (véase 1320) Los jefes de cocineros, de camareros y asimilados programan y organizan las actividades de restauración en hoteles, restaurantes, cafeterías y otros establecimientos similares.

    Entre sus tareas se incluyen:

    • Planificar, supervisar y coordinar el trabajo en la cocina
    • Confeccionar menús
    • Vigilar la buena administración de las provisiones
    • Recibir a los clientes y aconsejarles en la elección del menú
    • Organizar y controlar el servicio de bodega
    • Elaborar la carta de vinos y bebidas y aconsejar al cliente en su elección
    • Planificar, supervisar y coordinar el trabajo de los camareros
    • Desempeñar tareas afines
    • Supervisar a otros trabajadores

    Ejemplo de ocupaciones incluidas en este grupo primario:

    • Encargado de camareros
    • Jefe de cocina
    • Jefe de camarero
    • Jefe de comedor
    • Camarero, servicio de vinos/"sumiller"

    Ocupaciones afines no incluidas en este grupo primario:

    • Gobernanta, hostelería (5150)
    • Ecónomo (5150)

    Descendents

    Aquesta rúbrica no té descendents perquè pertany al nivell més detallat de la classificació.

    Correspondència amb CIUOCOM-88 (es)
    Codi Descripció
    5121 Mayordomos y asimilados
    5122 Cocineros
    5123 Camareros
    Correspondència amb CNO-2011 (es)
    Codi Descripció Particions
    3734 Chefs
    5110 Cocineros asalariados 2
    5120 Camareros asalariados 2