Turistes estrangers. Despesa declarada
| Variació interanual | ||||
|---|---|---|---|---|
| Valor | Absoluta | % mes | % acumulat | |
| Despesa total (M€) | 1.820 | 291,0 | 19,0 | 14,6 |
| Despesa mitjana per persona (€) | 947 | 9,7 | 1,0 | 2,9 |
| Despesa mitjana diària per persona (€) | 184 | -5,8 | -3,1 | 1,5 |
| Font: Idescat, a partir de l'Estadística de moviments turístics en frontera i Enquesta de despesa turística de l'INE. | ||||
| Nota: Es considera la despesa dels turistes residents a l'estranger que tenen com a destinació principal del seu viatge Catalunya. | ||||
| Variació interanual | ||||
|---|---|---|---|---|
| Valor | Absoluta | % mes | % acumulat | |
| Despesa total (M€) | 7.927 | 1.009,2 | 14,6 | 15,3 |
| Despesa mitjana per persona (€) | 991 | 18,0 | 1,8 | 3,0 |
| Despesa mitjana diària per persona (€) | 145 | 3,0 | 2,1 | 4,7 |
| Font: INE. Enquesta de despesa turística. | ||||
Darrera actualització: 4 de juliol de 2017. Sèries revisades el 13 de març de 2024. Propera actualització: 2 de gener de 2026 
Nota metodològica
Gasto del turismo extranjero en Cataluña es una explotación que realiza el Idescat de la Estadística de movimientos turísticos en frontera (Frontur) y Encuesta de gasto turístico (Egatur) del INE.
El objetivo es conocer mensualmente el gasto total, el gasto medio por persona y el gasto medio diario por persona de los turistas extranjeros con destino principal Cataluña.
El gasto declarado incluye las partidas de transporte, alojamiento, restaurantes, comestibles, actividades y otros gastos.
Hasta el tercer trimestre de 2015, el Instituto de Turismo de España era el encargado de llevar a cabo la Estadística de movimientos turísticos en frontera (Frontur) y la Encuesta de gasto turístico (Egatur). A partir del cuarto trimestre de 2015, el organismo responsable de estas operaciones es el INE. El traspaso de competencias ha supuesto también un cambio en el diseño y la metodología de las encuestas que provoca que los datos no sean del todo comparables con las series anteriores.
Para más información acerca de esta estadística, consulte la metodología.
<